Bom dia flores! Hoje vou falar sobre um tema muito comentado
entre as gestantes, e que gera muita polêmica... O GANHO DE PESO!
Qual é o ganho de peso ideal na gravidez?
Antes de qualquer coisa, devemos por na cabeça que não tem
jeito, nós vamos engordar. O ganho de peso é necessário porque o corpo
está crescendo e mudando, para proporcionar as melhores condições ao bebê.
Vejamos, em média, para onde
vão os quilos extras:
- Ao nascer, o bebê vai pesar em torno de 3,3 kg.
- Ao longo da gravidez, a camada muscular do útero cresce bastante, e passa a pesar 900 g a mais.
- A placenta, que nutre o bebê, pesa 700 g ao final da gravidez.
- Os seios aumentam de tamanho e pesam 400 g a mais.
- O volume de sangue que circula no corpo cresce, e todo o sangue extra pesa 1,2 kg.
- Nós acumulamos líquido no organismo, além do líquido amniótico que envolve o bebê, num total em média de 2 kg.
- Além disso, acumulamos gordura no corpo durante a gravidez para garantir um estoque extra de energia para a fase da amamentação. Esse total é de cerca de 4 kg.
Portanto,
ao final da gravidez, por essa média, estaríamos pesando 12,5 kg a mais do que
pesávamos antes de engravidar. É claro que as coisas não funcionam bem assim,
já que ninguém é uma média.
Essa calculadora do ganho de peso
na gravidez pode nos dar uma estimativa mais personalizada. Existem
variações, mas o ganho de peso da gravidez está intimamente ligado ao IMC
(índice de massa corporal) de antes de engravidar.
Como calcular o IMC
É importante saber o IMC de antes da gravidez porque, quanto
maior o IMC inicial, menos a mulher deve engordar na gestação.
O IMC deve ser calculado em relação ao peso e à altura de antes da gravidez. O cálculo do índice de massa corporal é feito da seguinte forma :
1. Multiplique sua altura em metros por ela mesma (1,60 ao quadrado, por exemplo, que dá 2,56).
2. Divida seu peso em quilos por esse número. Se você pesa 60 kg, o IMC será 60 dividido por 2,56 = 23,43.
O IMC é classificado da seguinte forma:
IMC de menos de 18,5 - Abaixo do peso
IMC de 18,5 a 25 - Ideal
IMC de 25 a 30 - Acima do peso (sobrepeso)
IMC de 30 a 40 - Obesidade
IMC acima de 40 - Obesidade severa
O IMC deve ser calculado em relação ao peso e à altura de antes da gravidez. O cálculo do índice de massa corporal é feito da seguinte forma :
1. Multiplique sua altura em metros por ela mesma (1,60 ao quadrado, por exemplo, que dá 2,56).
2. Divida seu peso em quilos por esse número. Se você pesa 60 kg, o IMC será 60 dividido por 2,56 = 23,43.
O IMC é classificado da seguinte forma:
IMC de menos de 18,5 - Abaixo do peso
IMC de 18,5 a 25 - Ideal
IMC de 25 a 30 - Acima do peso (sobrepeso)
IMC de 30 a 40 - Obesidade
IMC acima de 40 - Obesidade severa
O IMC pré-gravidez determina o quanto você deve engordar
A recomendação de especialistas
é que as mulheres calculem o ganho de peso ideal com base no IMC de antes da
gravidez. Quanto mais acima do peso a mulher estiver antes de engravidar, menos
ela deve engordar na gestação.
- IMC inicial de menos de 18,5 -- ganho de peso ideal: 13 kg a 18 kg.
- IMC inicial de 18,5 a 25 -- ganho de peso ideal: 11 kg a 16 kg.
- IMC inicial de 25 a 30 – ganho de peso ideal: de 7 kg a 11 kg.
- IMC inicial acima de 30 – ganho de peso ideal: de 5 kg a 9 kg.
Obs.: Para mulheres
de menos de 20 anos, o recomendado é engordar o maior número de quilos
dentro da faixa de peso ideal para o seu IMC.
O que fazer para tentar controlar o peso
Não precisa se estressar com a
alimentação. Seja razoável e fique com a consciência tranquila. Uma mulher
grávida precisa de cerca de 2.000 calorias por dia, reforçando com 200 calorias
extras no último trimestre. Uma alimentação sensata é a que têm cinco porções
de frutas, verduras e legumes por dia, e alimentos de todos os grupos:
- Capriche nas proteínas: carne, peixe, ovos e grãos.
- Você vai precisar consumir cálcio, presente principalmente nos derivados de leite.
- Um pouco de gordura também é necessário. Prefira as gorduras não-saturadas, como as presentes nas castanhas (amêndoas, castanha de caju) e no azeite. Os derivados de leite e as carnes também fornecem a gordura de que você e o bebê vão precisar.
- Coma também carboidratos, como pão, macarrão, arroz, feijão e cereais em geral. Produtos integrais são melhores que os feitos com farinha branca. Além de mais saudáveis, os produtos integrais prolongam a sensação de saciedade.
Não
há problema em comer um
chocolate de vez em quando, mas não se esqueça de que quase tudo o que você
engordar na gravidez vai continuar no seu corpo por um tempo depois que o bebê
nascer. Emagrecer logo depois do parto não
é lá muito fácil.
Em resumo:
- Coma bem, mas não coma por dois.
- Se sua alimentação for equilibrada, procure não se desesperar se está engordando.
- Não faça regime radical: nem na gravidez, nem logo depois que o bebê nascer.
- Não fique mais de quatro horas sem comer.
Então meninas, acho que aqui tem tudo que precisamos saber
sobre o ganho de peso na gestação! É bastante coisa, mas pode ser bem útil para
uma mamãe de primeira viagem que assim como eu, se assusta toda vez que sobe na
balança!
Para deixar registrado, já engordei 7 kg !
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